Darlie Pricila Hershel Louis
Bibliothécaire
Haïti, Vialet
Journée internationale de sensibilisation contre le gaspillage de nourriture à Vialet
Le gaspillage de nourriture, que ce soit dans le foyer des ménages ou encore lors de la vente en détails des produits agroalimentaires sur le marché, reste et demeure un fait inhumain et condamnable. Surtout quand des gens vivent constamment dans la faim.
En effet, il est triste de constater que, en plein 2023, un peu partout dans le monde que ce soit dans les pays des Caraïbes, de l’Amérique latine ou du continent Africain, la situation d’insécurité alimentaire, voracement fait son bonhomme de chemin plongeant les membres des foyers des ménages dans des situations de vie précaires où ils meurent littéralement de faim avec leurs enfants en bas âge qui risquent de souffrir la malnutrition pouvant provoquer chez eux des retards de croissance pendant que le gaspillage de nourriture reste et demeure un fait bien trop probant pour être ignoré. C’est également le cas pour Haïti, compte tenu des circonstances diverses pesant lourdement dans la balance, des situations de vie bien plus que difficiles auxquelles doivent, quotidiennement, faire face ces braves gens qui luttent de toutes leurs forces pour leur survie ainsi que celles de leurs proches.
C’est pourquoi, mettant à profit la journée internationale de sensibilisation contre le gaspillage de nourriture, l’équipe entière de Terre Sans Frontières à Vialet a tenu à réunir l’ensemble des promoteurs de cette localité pour les sensibiliser sur la question, ce qui avant toute chose, est d’une importance capitale pour l’aboutissement de l’objectif de Faim Zéro à atteindre en commençant par leur communauté. Mais également, ce fut l’occasion de pousser un peu plus loin le bouchon en les laissant entrevoir les différentes façons de transformer leurs produits et de les conserver pour de meilleurs résultats. Inutile alors de préciser combien le processus de transformation des tomates par exemple, peut être utile contre le gaspillage de nourriture quand on sait que pour un rien cet aliment peut se dégrader. Et devant l’intérêt de l’assistance sur le sujet de conservation et transformation des produits agricoles, l’agronome du site de Vialet les a poussés à en prendre exemple à l’avenir et d’ouvrir sur le marché une possibilité d’achat de produits moins périssables et à coût raisonnable.