Andrée Deschênes Bolivie TSF

LE BLOGUE DE CAMILO

Camilo Sebastián Gutierrez Ludeña
La Paz, Bolivie

Renforcement des capacités de production durable avec les jeunes et les parents dans les communautés de l’Altiplano 

Dans le cadre du pilier coopération volontaire de TSF, Andrée Deschênes, ingénieur agronome, s’est rendue en Bolivie pour travailler en étroite collaboration avec les communautés locales à la production d’aliments sains et nutritifs sans produits chimiques, qui sont devenus une source vitale de revenus pour de nombreuses familles.  
  
En outre, des activités innovantes ont été menées, telles que la production de compost organique par le compostage de matériaux communément considérés comme des « déchets ». Cette approche transformatrice a changé la mentalité locale, transformant le fumier, la paille et les déchets de cuisine en ressources précieuses qui enrichissent le sol et améliorent l’économie des ménages.  
  
Andrée a joué un rôle crucial dans l’amélioration des pratiques agricoles, en optimisant la qualité des sols et en augmentant ainsi la production alimentaire. Son travail a eu un impact durable sur la durabilité et le bien-être économique des communautés avec lesquelles elle a travaillé.  
  
Il est important de souligner la volonté de travailler des familles et des jeunes étudiants d’Agropecuaria. À leur sortie de l’école, ils obtiendront un diplôme technique qui leur permettra de travailler en tant qu’agriculteurs produisant des denrées alimentaires. Ces pratiques renforcent leurs capacités et les aident à prendre conscience de l’importance du sol et de sa nutrition pour produire des aliments plus sains et plus nutritifs, à la recherche d’une vie meilleure.  

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municipalité Viacha mandat agronomie
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Au cours des derniers jours du mandat d’Andrée, un atelier a été organisé avec les autorités de plus de 60 communautés de la municipalité de Viacha. Cet atelier a mis l’accent sur la parité dans la prise de décision et s’est concentré sur les questions du changement climatique et sur la façon dont les pratiques environnementales durables peuvent être la clé pour apprendre à être résilient face aux impacts climatiques.  
  
 Andrée a capté l’attention des villageois en montrant le travail qu’elle effectue au Canada. Elle a expliqué que pour obtenir une production alimentaire durable à partir du sol, il est essentiel de prendre en compte des facteurs tels que le boisement pour protéger les cultures du vent, nourrir le sol et capter l’eau. La participation des femmes était cruciale, car elles souhaitaient reproduire ces activités dans leurs communautés et leurs familles. La base de tout ce qui a été appris et compris est de changer la mentalité en passant de l’entretien de la plante pour obtenir un meilleur produit à l’entretien, au soin et à la protection du sol. Cette action génère une meilleure production, ce qui signifie moins de parasites, des produits de meilleure qualité et une meilleure qualité de vie pour nos familles.